浙江福彩网

| |
您的位置:浙江福彩网 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第172期)

来源:区浙江福彩网委办     发布日期:2019-09-06     点击数:186 人次

11.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市委罗增斌书记来恩督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作等

  王清平:陪同市委罗增斌书记来恩督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作等

浙江福彩网  朱继忠:北戴河培训学习返程

  肖  平:请假

浙江福彩网  杨  毅:到尹家乡、花丛镇陪同市委罗增斌书记来恩督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作

  虎开仲:上午,处理日常事务

浙江福彩网  下午,主持召开区浙江福彩网委反腐败协调小组会议

浙江福彩网  罗中荣:上午,召开巴中市浙江福彩网生猪全产业链项目推进领导小组第二次会议;参加清平区浙江福彩网长主持召开的财政专项债券工作专题会

  下午,专题研究清偿民营企业欠款工作;陪同市委罗增斌书记调研柳林食品工业园

浙江福彩网  贾  君:到上八庙镇、渔溪镇、九镇乡专项督导意识形态工作;到上八庙镇听取信访工作汇报;在上八庙小学、渔溪小学、渔溪中学和九镇小学检查开学情况、安全工作、督导全区浙江福彩网教育工作大会落实情况等工作

  吴兴德:上午,研究巡视整改难点问题

  下午,参加区浙江福彩网委反腐败协调小组会议

  戴远荣:上午,研究省委巡视反馈问题整改工作

  下午,参加区浙江福彩网委反腐败工作协调领导小组会议;到尹家乡、花丛镇、柳林镇督导市委主要领导来恩调研信访维稳工作

  朱夷平:上午,与区浙江福彩网文广旅局有关同志研究古镇夜游项目策划及督导巴中文化创意产业园项目推进工作

  下午,到义兴镇开展巡河督查

浙江福彩网  黄  惠:上午,研究三汇镇脱贫攻坚工作;研究招商引资工作

浙江福彩网  下午,研究史志档案工作;研究巡视整改推进工作

浙江福彩网  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

浙江福彩网  徐学恩:处理日常事务

浙江福彩网  朱爱国:到渔溪镇督查脱贫攻坚和信访稳定工作,协调解决帮扶贫困户子女就学困难

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,研究区浙江福彩网公安分局案件

  下午,参加全市“扫黑除恶”专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议

  邓洪昆:上午,陪同津华书记到尹家乡、花丛镇督导“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作

浙江福彩网  下午,到尹家乡、花丛镇陪同市委罗增斌书记来恩督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作;参加全区浙江福彩网2019年征兵工作定兵会

浙江福彩网  李  超:上午,到古镇研究公厕选址等相关工作

浙江福彩网  下午,组织召开拆迁工作会议;到关公镇督查“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作

浙江福彩网  郑怀斌:到明阳镇开展市政协“创引帮”电视机捐赠活动,

  邓有初:上午,参加巴中市浙江福彩网生猪全产业链项目推进领导小组第二次会议

浙江福彩网  下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

浙江福彩网  吴  鸽:到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,召开区浙江福彩网法院党组会

浙江福彩网  下午,到柳林法庭检查工作

浙江福彩网  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,参加区浙江福彩网委反腐败协调小组会议

【上情摘要】

浙江福彩网  罗增斌赴浙江福彩网督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作。9月5日,市委书记罗增斌赴浙江福彩网督导落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作,强调要深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省委和市委的部署要求,聚焦总体目标,集中全部心思,汇聚最大力量,全力抓好问题整改,坚决打赢“百日决战”,巩固提升脱贫质效。

浙江福彩网  “两不愁三保障”回头看大排查工作中发现了哪些问题?问题整改是否落实到位?罗增斌尤为关心。他来到浙江福彩网尹家乡元岭村、下苏村,花丛镇矿石村、牛角溪村等地,与乡村干部深入交谈,走进贫困群众家中,详细了解在易地扶贫搬迁、危房改造大排查中发现了哪些问题,问题是否找准,整改措施是否到位。

  在尹家乡元岭村易地扶贫搬迁聚居点,房前屋后花果飘香、绿树成荫。“什么时候搬进新居的?”“以前的老房子是否拆了?”“土地是否还在继续耕种?”罗增斌随机走进已脱贫户蔡启仕、雷丽芳家中,一一仔细询问,并现场察看房屋结构、屋内生活设施,详细了解家中人口、致贫原因、生产生活、经济收入等情况。蔡启仕、雷丽芳一一回答罗增斌的提问。他们高兴地说,感谢共产党的好政策,现在不仅住上了好房子,而且村上保洁公益性岗位解决了部分收入,吃穿住都不愁了。

浙江福彩网  在与当地干部交谈中,罗增斌详细了解农村大排查中发现的问题和整改情况以及芦笋产业发展。他强调,要聚焦“两不愁三保障”突出问题,及时排查,找准问题,立马整改。同时要做好易地扶贫搬迁后续工作,让群众住得舒心。要结合当地土壤、气候等自然条件和优势,因地制宜发展经济作物,不断提升农业产业效益,巩固提升脱贫质效。

  下苏村的魏文光住在公路边,维修加固后的土坯房旧貌换新颜,屋里屋外打扫得干干净净。罗增斌与魏文光夫妇围坐在三合院院坝里促膝交谈,详细了解他们的生产生活、身体状况、子女务工等情况,并走进家中仔细察看危房改造后的生活设施和环境卫生情况,叮嘱他们保重身体。离开魏文光家,罗增斌来到花丛镇矿石村刘兆建家,仔细了解搬进新居后的生产生活情况。“屋里几个人?”“老房子离新居有多远?”“新房子住起舒服不?”罗增斌与刘兆建亲切交谈,勉励他要好好打理新房子,积极配合党委浙江福彩网将老房子尽快拆迁复垦,靠自己的双手勤劳致富。

  来到花丛镇牛角溪村村委会,罗增斌察看了村委会阵地建设,与当地干部和省级对口帮扶单位成都职业技术学院驻村工作队员交谈,详细了解全村在外务工人员、产业发展、大排查中发现的问题和整改情况,并走访看望贫困群众。罗增斌强调,要严格按照村“一低五有”、拟脱贫户“一超六有”退出标准,一项一项补齐短板,做到心中有数。希望成都职业技术学院充分发挥高校优势,结合本村发展实际情况,在人才培养、专业技能提升等方面,为乡村振兴战略提供智力支持。

  罗增斌还前往柳林食品工业园,调研创建省级农产品加工示范园区浙江福彩网规划及蓝润集团生猪全产业链项目选址情况。罗增斌指出,食品饮料是全市规划发展的重点产业,规划建设好园区浙江福彩网就是为产业建好承接平台。要通过省级农产品加工示范园区浙江福彩网建设,集中一批食品饮料龙头企业,提升巴中农产品加工的显示度和科技水平。要着眼高标准现代化示范园区浙江福彩网建设理念,进一步科学规划,切实提升园区浙江福彩网布局和配套水平,逐渐向专业园区浙江福彩网聚集,形成规模效应,打造相互配套的上下游产业链。市级有关部门要全力支持园区浙江福彩网建设,共同建设巴中农产品加工展示基地。希望蓝润集团抢抓政策窗口期机遇,优化调整产业布局,提高生猪全产业链集约度和规划合理性,争取项目尽快开工建设。(巴中日报)

【区浙江福彩网内动态】

  区浙江福彩网审计局“三强化”打造审计干部队伍。(1)强化纪律建设,打造作风优良的审计队伍。组织观看警示教育片,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,坚决做到依法审计、文明审计、廉洁审计,依法独立履行审计监督职责。(2)强化思想建设,打造政治过硬的审计队伍。加强审计人员核心价值观、政治理论和党纪法规教育,提升审计人员的政治素质、业务素质及执法水平,以教育培训为先导,以实践锻炼为抓手,不断适应新时代审计工作的需要。(3)强化能力建设,打造业务精湛的审计队伍。有计划、分层次、多渠道开展干部业务培养,尤其注重大数据审计培训,帮助审计干部弥补短板、强弱项,加强案例教学,积极推动优质培训资源全员共享,提升自主学习的质量和效益。

浙江福彩网  义兴镇狠抓秋季食品安全工作。(1)加强组织保障。更新食品安全应急预案,以挂包村(社区浙江福彩网)领导为中心划分责任到人,新增一支党员志愿者队伍,每月组织各村(社区浙江福彩网)干部召开食品安全专题会,认真贯彻落实地方浙江福彩网主体责任的要求,加强食品安全监管。(2)加大宣传力度。充分运用新浪微博、微信公众号、QQ群等新媒体推送秋季食品卫生小常识累计31条;利用农民夜校、坝坝会等形式开展食品安全培训9次,发放宣传手册86份。(3)突出重点整治。以学校周边、辖内餐馆、冻货市场为重点对象,联合食药所、安办等部门开展排查整顿,查看是否办理餐饮服务许可证、从业人员健康证、食堂环境卫生是否合格、安全责任是否落实,截至目前暂未发现违法违规行为。

【前沿热点】

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》, 根据意见,第二批主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束。主要包括中管高校和其他高等学校,市、县机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区浙江福彩网,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,未参加第一批主题教育的中央和国家机关、中管金融企业、中管企业的派出和分支机构。

浙江福彩网  意见强调,开展第二批主题教育,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要以县处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。意见指出,要突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育。要聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。要统筹推进四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。要上下联动抓好专项整治,按照中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》和各专项整治实施方案,把专项整治贯通于两批主题教育,持续推进,务求实效。

浙江福彩网  意见要求,要做实基层党支部学习教育和检视整改。除县处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。要抓好学习教育,组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。要认真检视整改,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。要创新方式方法,在运用“学习强国”学习平台等已有的党员教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。意见明确,要强化分级分类指导。第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂。要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。意见强调,各级党委(党组)要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。省(区浙江福彩网、市)党委要对本地区浙江福彩网第二批主题教育负总责,加强谋划指导,推动落地落实。市、县党委是抓好主题教育的关键层级,既要抓自身,又要抓基层,还要承担落实上下联动的整改任务,要集中精力、统筹安排,充分发挥承上启下的作用。各级党委要成立主题教育领导小组及其办公室,抓好组织实施。各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。(人民日报)

【推荐文章】

华蓥市:做实“四篇文章”,更好服务管理农民工

  近年来,华蓥市坚持实施“鸿雁计划”,做实“寻孤雁”“筑金巢”“育新雁”“护归雁”四篇文章,确保优秀农民工找得到、引得回、留得住,成为乡村振兴“主力军”。

  做实“寻孤雁”文章,破解“家底不清”问题。多渠道全面摸排外出农民工基本信息,做到心中有数、家底清楚。一是到户精准摸排。以村(社区浙江福彩网)党组织为单位,设立农民工信息采集点,常态化开展外出备案登记,对没有备案的,通过入户调查、电话联络等方式开展排查,确保一户不漏、一个不少。目前,已摸排出农民工近10万人,农民工党员1100余人。二是驻外机构联系。以异地商会、驻外招商局、非公企业党组织为依托,采取报到登记、扫码入群、走访调查等方式查找联系华蓥籍农民工,确保面上能兜底、线上能跟踪、点上能掌握。三是分类建立台账。分行业分领域建立农民工信息采集台账,准确掌握农民工总体数量、年龄、政治面貌、文化程度、区浙江福彩网域分布、专业特长、职业类别等7类信息和返乡创业意向、入党意愿、担任村干部愿望3个心理倾向,分类建立优秀农民工、农民工村干部、农民工后备干力量3本台账。

  做实“筑金巢”文章,破解“组织难建”问题。建立健全管理服务体系,让农民工找到“小家”,提升农民工归宿感。一是健全体系强管理。成立市农民工服务中心1个,乡镇(街道)农民工服务管理站13个,村(社区浙江福彩网)农民工服务管理135个,确保每名农民工都纳入有效管理。二是创新方式建组织。在市级层面建立农民工服务管理综合党委,加强农民工党建的统筹领导。同时,通过单建、联建、合建等方式,在市内农民工较为集中的建筑工地、商圈市场等建立党组织7个,在市外依托异地商会、驻外招商局、驻外非公企业等地建立党组织10个,进一步扩大了党的组织和工作覆盖。三是丰富形式搭平台。把农民工纳入城市公共文化服务体系范畴,统筹在农民工集中工作、居住地规划建设“农民工服务中心”15个、“华蓥农民工驿站(流动党员之家)”23个,为流动党员和农民工提供党务办理、政策咨询、交友聚会、休闲娱乐等服务。

  做实“育新雁”文章,破解“培养乏力”问题。着力在教育培训上下功夫,不断提升农民工整体素质。一是实施“三向培养”计划。注重把优秀农民工培养成党员,把优秀农民工党员培养成务工地华蓥籍党员管理骨干和村级后备力量,把优秀党员管理骨干培养成回乡创业标兵、村集体经济组织带头人、村党组织书记。目前已经通过“三向培养”成功培养村级后备力量176名、扶持返乡创业6名。二是开通“网络直通车”。以村为单位建立外出农民工微信、QQ群,实现组织生活网上开。依托新时代文明实践站,开通“掌上微课堂”,定期推送家乡近况、村务公开、政策法规、就业创业知识等“鲜活”信息,逐步提升农民工思想素质和就业创业能力。三是深化“素质提升”工程。与高等院校合作开办乡村振兴“素质提升班”,选派70余名农民工村干部、后备力量、致富带头人、入党积极分子入学,提升学历层次和综合素质;对有回村任职意愿的,定期遴选村级后备力量,采取结对帮带、顶岗锻炼等方式,加强专门培养,已累计培养各类人才200余人。

  做实“护归雁”文章,破解“能人难留”问题。落实好关心关爱、联系帮扶、就业扶持等利好政策,让农民工安心回乡,安身、安业。一是关心关爱暖人心。采取集中座谈、登门看望、设点慰问、文艺汇演等方式走访慰问农民工10.25万余人次,发放慰问物资15.7万元,解决困难问题6300余个;评选表扬优秀农民工216名,利用华蓥电视台、华蓥手机报等平台大力宣传先进事迹,强化示范引领。二是特色服务聚人心。建立“1+N”党员帮扶联系机制,实行党员中心户、党员示范户“一对一、一对多”联系帮扶外出务工户,持续开展“六上门”活动(即上门送最新政策、上门送科技、上门送文化、上门调解矛盾纠纷、上门关爱老弱病残、上门帮助落实民生项目)。依托村(社区浙江福彩网)党群服务活动中心、农村学校等场所,建立留守儿童(妇女、老人)之家178个,着力解决外出农民工后顾之忧。三是保障到位安人心。严格执行华蓥市加强农民工服务保障三十一条措施,加大财政支持、金融信贷、创业孵化等方面扶持力度,引导有意愿的优秀农民工回乡领办创办企业、参与发展集体经济等。目前,已累计成功回引返乡创业农民工270余人,担任村干部99人。(天府先锋网)